Виталий Новоселов (v_novoselov) wrote,
Виталий Новоселов
v_novoselov

Перзиденту Роисси

Forbes

KermlinRussia: калькулятор против Путина

Апрель 2009 года. Я сижу в офисе близкой к одному министерству общественной организации. Аффилированное с ней рекламное агентство участвует в двух тендерах того же ведомства и всерьез собирается выиграть оба. В какой-то момент чиновник министерства решает, что «двойная победа» — слишком рискованно и надо объединить два тендера в один. На это у них есть один день.

Читать далее


Перзидент Роисси - безусловно, блогер авторитетный. Местами даже остоумный. Возможно, он даже профессионал в своем деле, хотя трудо судить об этом, поскольку он скрывается за псевдонимом и поэтому, теоретически, может рассказывать о себе все что угодно. Возможно, кто-нибудь знает фамилию Перзидента и имел с ним дело - было бы интересно познакомиться с мнением неанонимных источников информации об уровне его компетенции. В данном же случае информация о страшном завышении стоимости заказа в РОСНАНО выглядит примерно как ОБС ("одна баба сказала").
Если уж вести разговор о завышении стоимости закупок, то есть о коррупции, то вести его надо не в этом жанре.
Теперь по сути претензий. "Исследование сбыта нанопродукции в Новосибирской и Белгородской областях", упомянутое автором, - воспринимается им, вероятно, через призму его профессиональной специализации и уровня компетенции, как стандартное маркетинговое. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так. Это было исследование экономического потенциала двух регионов (аналитики посетили и изучили более 300 предприятий), инвестиционного климата, деловой среды (было проинтервьюировано почти 500 человек - руководителей предприятий, предпринимателей, чиновников, экспертов, проведен анализ свыше 2000 законов и подзаконных актов на предмет их направленности на стимулирование инноваций). Итог - не просто отчет о том, как все плохо, а пакет предложений, включающий свыше 70 законопроектов. 
Далее. Предложениями дело не ограничилось. Разработанные в ходе этого исследования документы приняты региональными Правительствами и в Белгороде и в Новосибирской области (Распоряжение Губернатора Новосибирской области 197-50/3 от 13.10.2011, Распоряжение Правительства Белгородской области 376 от 25.07.11). К чему это привело на практике?
Принятый Администрацией Белгородской области пакет документов позволил запустить проект по строительству завода по производству наномодификатора для асфальтобетонного покрытия, а также запустить программу реконструкции дорог.
Результатом в Новосибирске стал запуск завода по производству литий-ионных аккумуляторов ЛИОТЕХ с общим объемом выручки 2 млрд. руб. в год, а также запуск производства наноструктурированных керамических материалов на заводе «НЭВЗ-Союз». Объем продаж - более 1,5 миллиарда рублей в год. Это только наиболее очевидные и вполне ощутимые результаты проведенной работы, которые можно увидеть своими глазами и потрогать своими руками. Помимо этого, в обоих регионах на основе принятой нормативной базы развиваются и растут реальные инновационные технопарки - не агентства по сдаче в аренду недвижимости, как подавляющее большинство "технопарков" по стране, а реальные центры концентрации инновационных стартапов. Там разворачиваются десятки высокотехнологичных инновационных бизнесов, эффект от которых для экономики этих регионов будет измеряться миллиардами. 
И последнее, если кто-то готов взяться за работу такого уровня сложности за меньшие деньги - велкам, как говорится. Конкурсные процедуры открыты и прозрачны. РОСНАНО, поверьте, с радостью сэкономит.
К слову, в мире аналогичные исследования стоят на порядок дороже. Вот, например.

Tags: Роснано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments