Виталий Новоселов (v_novoselov) wrote,
Виталий Новоселов
v_novoselov

Стив Джобс показал, как можно изменить мир, занимаясь... бизнесом

"Джобс умер". Это первое, что я услышал сегодня. Меня разбудила жена и сказала: "Джобс умер". Она не могла этого не сказать, потому что умер великий человек, который действительно изменил мир.
Я не ожидал от себя самого такой сильной реакции на смерть Джобса. Еще меньше я ожидал такой... нормальной, человеческой реакции от публики.
Обратите внимание: люди испытывают печаль и скорбь в связи со смертью не музыканта, не актера, не композитора, не писателя, не ученого, не патриарха, не боевого генерала, не президента. Люди испытывают глубокую скорбь, потому что умер... предприниматель - миллиардер, продававший им довольно недешевые гаджеты. И мне кажется, что такого, по крайней мере, в нашей стране, еще никогда не было. Впервые личность такого масштаба и такой профессии как ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ - не вызывает классовой ненависти.
Когда я об этом написал в твиттере, многие мои фолловеры даже обиделись: мол, Джобс - это не только Айфоны и Айпады, ему благодарны не как предпринимателю, а как человеку, изменившему мир, потому что он работал для людей.
Господа, хочу открыть вам страшную тайну: а ведь именно это и есть суть бизнеса - изменять мир и работать для людей.
Меня, конечно, снова подняли на смех: "И много ты таких бизнесменов знаешь? Особенно в нашей стране?"
Друзья! Не стоит называть бизнесом то, что им не является.
Бизнес - это когда ты создаешь что-то, что нужно людям и что они ценят выше, чем цена этого продукта. Еесли твой продукт у тебя покупают, ты создаешь что-то полезное для людей.
Безусловно, в нашей стране далеко не все, что мы привыкли называть бизнесом, на самом деле является таковым. Гораздо чаще под видом бизнеса скрывается отъем денег путем воровства, обмана и насилия. Но ведь это не бизнес.
Делать для людей - это сама суть бизнеса. Обман "лохов" - не бизнес, а форма грабежа. Не надо диркредитировать предпринимательство, называя этим словом грабеж.
Так вот. Мне кажется, впервые в нашей стране людям не так важно, что Джобс, создавая и продавая нам компьютеры, на этом - страшно сказать - ЗАРАБАТЫВАЛ. Ведь это же у нас считается постыдным. Не говоря уже о том, что Джобс был создателем и крупным совладельцем транснациональной корпорации. Это ли не причина для глубокой ненависти? Но вдруг вместо ненависти возникла - любовь...
Еще раз повторяю: если кто-то подумал, что я не разделяю скорби в связи со смертью Джобса, то это не так. Разделяю в полной мере. Я лишь хотел обратить ваше внимание: люди, может быть, впервые в нашей стране испытывают благодарность к человеку не за музыку, кино, книги, и даже не за какие-то его "добрые дела", а только за то, что
он
хорошо
делал
свой
бизнес.

Почему это важно? Потому что еще много живых предпринимателей - я сейчас не грабителей имею в виду, а предпринимателей - которых давят, сажают, оскорбляют, гнобят, выживают из бизнеса и страны, между прочим, при полном одобрении общественного мнения - на самом деле только лишь потому, что они - слишком хорошие предприниматели. Они делают что-то настолько нужное людям, что люди готовы платить им много - платить добровольно, на свободном рынке. И поэтому эти предприниматели много зарабатывают. А если у тебя много денег, значит ты - вор.
В следующий раз, когда возникнет у вас такая мысль - вспомните о Джобсе. Может быть, пройдет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments